Gemüse-Lasagne


Gemüse-Lasagne kann - wie der Name schon sagt - mit jeglichem Gemüse zubereitet werden. Hier habe ich Zucchini und Aubergine verwendet, es passt aber natürlich auch Spinat, Pilze, Karotten, Erbsen, etc. Wichtig ist das Mengenverhältnis. Ich nehme zwischen 750 und 1000 g Gemüse.
Die Bechamelsauce wird dünnflüssig und reichlich verwendet, so dass die Lasagneblätter gut durchweichen. Daher muss keine Wartezeit zwischen dem Schichten und Backen eingehalten werden, wie bei manchen Rezepten angegeben.

Zutaten für 4 Personen
  • 125 g Grünkernschrot
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 300 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Kokosöl
  • 1000 ml Bechamelsauce
  • 1 Aubergine
  • 2 kleine Zucchini
  • 500 g Lasagneblätter
  • 350 g Käse (Bergkäse, Gouda, Mozzarella)
  • 2 El getrocknete italienische Kräuter
  • 2 El Brathähnchengewürz
  • 1 El Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Die Zwiebel würfeln und im Öl glasig dünsten, Grünkern zugeben und anrösten. Das Hähnchengewürz in die Mitte der Pfanne geben und ebenfalls kurz rösten (ca. 30 Sekunden). Alles vermengen und mit Tomatensauce und dem Wasser ablöschen. Die Kräuter und den Zucker zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das ganze zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermieden.
Die Bechamelsauce mit Milch zubereiten und nach einem kurzen Aufkochen besieite stellen, damit sie dünnflüssig bleibt und die Lasagneblätter gut durchfeuchtet. Die Aubergine und die Zucchini (am besten mit der Brotschneidmaschine) in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Gouda und Bergkäse reiben und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Beim Schichten der Lasagne mit einer dünnen Schicht Bechamelsauce beginnen und darauf die erste Nudelschicht verteilen. Darauf eine Schicht Bolognese verteilen und wiederum mit Nudelblättern abdecken. Als nächstes folgt eine dickere Schicht Bechamelsauce, auf der die Auberginen- oder Zucchinistreifen verteilt werden. Ich wechsle das Gemüse in jeder Bechamelsaucenschicht ab udn mische nicht innerhalb einer Schicht.
So verfahren bis alle Zutaten verbraucht sind. Die Anzahl der Schichten sind von der Größe der Form abhängig. Die letzte Nudelschicht mit Bechamelsauce bestreichen. Zum Schluß den geriebenen Käse und darauf den Mozzarella verteilen. Die Lasagne bei 200°C im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten bachen, bis sich eine Kruste bildet. Die Backzeit ist vor allem von den Lasagneblättern abhängig. Damit das rohe Gemüse gar wird, sollte allerdings eine Bachzeit von 20 Minuten nicht unterschritten werden.

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