Die Bechamelsauce ist eine Grundlage für viele Gerichte. Sie darf z. B. in der Lasagne nicht fehlen. Mit Käse verfeinert ist sie eine hervorragende Pastasauce. Sie passt aber auch hervorragend zu Gemüse wie Blumenkohl und Brokkoli.
Zutaten für 500 ml
- 2 El Butter
- 4 El Mehl
- 500 ml Milch
- 1 El Gemüsebrühe (Instant)
- 2 Prisen Muskat
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Käse wie Gouda
Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Sie sollte noch nicht braun sein. Das Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen. Diese Mischung leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und 1/3 der Milch zugeben. Kräftig durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Restliche Milch zugeben und mit Gewürzen abschmecken. Solange kochen lassen bis sich die gewünschte Konsistenz ergibt. Durch das Mehl dickt die Sauce auf dem Herd immer weiter ein.
Für Lasagne verwende ich die Sauce z. B. immer sehr dünnflüssig, wenn ich sie zu Gemüsen reiche ersetze ich einen Teil der Milch durch das Kochwasser des entsprechenden Gemüses. Soll Käse verwendet werden, wird dieser zum Schluß untergerührt. Er dickt die Sauce meist noch weiter ein.
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