frisches Brot und Brötchen


Ich backe das Brot mit frisch gemahlenem Mehl und viel Nüssen. Ich nehmeganze 200 g Haselnüsse für ein Brot. Außerdem nehme ich 150 g Mehl mehr, um noch 6 Brötchen zu backen. Die Menge kann natürlich nach Belieben variiert werden.

Zutaten für eine 28 cm Kastenform
  • 750 g Mehl (z. B. 6-Korn-Mischung, Buchweizen und Amaranth)
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Sauerteig (Instant)
  • 1 El Salz
  • 1 El Brotgewürz
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 El Öl
  • evtl. Sesam, Leinsamen, Nüsse, etc.
Alle trockenen Zutaten vermischen und nach und nach das Wasser zugeben. Der Teig soll schön weich und "saftig" sein. Am besten mit der Küchenmaschine 10 Minuten durchschlagen.
Dann den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis er Blasen wirft (ca. 1 Stunde). Danach den Teig nochmals durchschlagen und evtl. Samen und Nüsse untermischen. Den Teig in die gut geölte Backform geben und zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15 Minuten backen. Den Ofen dann auf 160°C herunterschalten und eine weitere halbe Stunde fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn bei der Stichprobe mit einem Holz- oder Metallspieß kein Teig mehr haften bleibt.

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