
Ich backe das Brot mit frisch gemahlenem Mehl und viel Nüssen. Ich nehmeganze 200 g Haselnüsse für ein Brot. Außerdem nehme ich 150 g Mehl mehr, um noch 6 Brötchen zu backen. Die Menge kann natürlich nach Belieben variiert werden.
Zutaten für eine 28 cm Kastenform
- 750 g Mehl (z. B. 6-Korn-Mischung, Buchweizen und Amaranth)
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen Sauerteig (Instant)
- 1 El Salz
- 1 El Brotgewürz
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 El Öl
- evtl. Sesam, Leinsamen, Nüsse, etc.
Dann den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis er Blasen wirft (ca. 1 Stunde). Danach den Teig nochmals durchschlagen und evtl. Samen und Nüsse untermischen. Den Teig in die gut geölte Backform geben und zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15 Minuten backen. Den Ofen dann auf 160°C herunterschalten und eine weitere halbe Stunde fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn bei der Stichprobe mit einem Holz- oder Metallspieß kein Teig mehr haften bleibt.
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