Pizza-Hefeteig

Dieses Rezept ist universell für alle herzhaften Hefeteig-Gerichte einsetzbar - egal ob Pizza, Zwiebelkuchen oder Flammkuchen. Ich verwende am liebsten Weizen- oder Dinkelvollkornmehl. Es geht aber auch jedes andere Mehl.

Zutaten für ein großes Blech
  • 400-450 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 190 ml Wasser
  • einige El Olivenöl
  • 1 gestrichener Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. In einem Becher lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker verrüheren, bis beides aufgelöst ist. Das Hefewasser in die Mulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Im Anschluß 2 El Öl zugeben und alles durchmischen. Den Teig solange kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Evtl. noch etwas Öl zugeben. Nun den Teig nochmals gehen lassen (ca. 20-30 Minuten), bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist. Auf ein Blech ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Der Teig wird i. d. R. bei 200°C für 20-30 Minuten gebacken.

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