Sauerkraut















"Alle Deutsche lieben Kraut" ist eine typische Annahme vieler Amerikaner. In unserem Fall trifft es auch zu. Als Vegetarier essen wir es aber nicht so häufig, weil das typische Essen mit Bratwurst nicht oft auf den Tisch kommt. Ab und zu gibt es sie aber doch!
Eine andere Alternative ist ein Sauerkraut-Kartoffelauflauf. Dazu wird das Sauerkraut wie hier beschrieben zubereitet und in einer Auflaufform verteilt. Darauf kommt frischer Kartoffelbrei, der mit einem 1/3 mehr Milch zubereitet wird. Dadurch verteilt er sich besser und bedeckt leicht das ganze Kraut. Den Auflauf bei 180ºC für 30 Minuten im Ofen backen. 10 Minuten vor dem Backzeitende kleine Stücke Butter auf der Oberfläche verteilen, damit sie schön braun wird.

Zutaten für 3-4 Personen:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Glas Sauerkraut
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Brühe
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1 Apfel oder 120-150 g Apfelbrei
  • Kümmel
  • etwas Zucker falls der Apfelbrei ungesüßt ist
Apfel klein schneiden und beiseite stellen. Zwiebel fein hacken und mit etwas Öl in einem Topf leicht braun anrösten. Alle Zutaten in den Topf geben und untermischen und für ca. 15 Minuten kochen. Dann die Hitze reduzieren und für weitere 20-30 Minuten köcheln lassen.
Das Kraut kann auch gerne am Morgen zubereitet werden, damit es beim Essen am Mittag oder Abend gut durchgezogen ist.

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