
Eine solche Butter kann mit jeder Art von Nuss hergestellt werden. Wichtig ist es lange genug zu mahlen bzw. zu Pürieren. Nach meiner bisherigen Erfahrung ist die Konsistenz aber von Nuss zu Nuss verschieden. Erdnüsse ergeben die bekannte, eher klebrige Konsistenz, Haselnüsse werden sehr flüssig. Am besten kommt das Aroma zur Geltung, wenn die Nüsse vorher geröstet werden.
Zutaten für 300 ml
- 300 g geschälte Erdnüsse
- 1/4 Tl Salz
- 1/2 Tl Zucker
280 g Nüsse zusammen mit dem Salz und Zucker in einen Mixer geben und mahlen. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Die Nüsse solange mahlen bis aus dem Pulver durch Austreten von Öl eine klebrige, aber geschmeidige Masse wird. Dabei sollte man darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird. Der Vorgang kann je nach eingesetzter Maschine 3-10 Minuten dauern.
Die masse in eine Schüssel geben. Die restlichen Erdnüsse mit dem Messer grob hacken und unter die Masse rühren. In Gläser abfüllen und genießen. Die Butter hält sich durch den hohen Fettanteil mehrere Wochen.

Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen